AVALAM
Reforma Oficinas
Murcia

Reforma para las nuevas oficinas de AVALAM en C/Madre de Dios (Murcia)

 

Avalam es una empresa referente en la Región de Murcia, que desde 1981 ha ayudado a pymes y autónomos murcianos, facilitándole el acceso al crédito a través de la prestación de avales, permitiendo así a muchos murcianos poder llevar a cabo nuevos proyectos.

Ahora es Avalam la que tiene el sueño de posicionarse en el centro de Murcia, en un local donde históricamente se situó el Hotel Fontoria, entre Gran Vía y la Catedral.

IMAGEN EXTERIOR

 

El local se encuentra en la entreplanta del edificio, rodeado de otros locales que hacen que pase totalmente desapercibido y que no tenga presencia en la ciudad. Las ideas de proyecto para la fachada y el exterior son:

 

  • CONEXIÓN. El acceso conectará la calle con la planta primera mediante el retranqueo de la entrada, generando un espacio más amplio y accesible.
  • ENTIDAD. La volumetría delimita y enmarca el acceso, conectando ambas plantas a través de un hueco en el forjado y un elemento vertical común, dando unidad al conjunto.
  • MATERIALIDAD. El uso de materiales luminosos potencia la percepción del edificio en un entorno colmatado.

ESPACIO INTERIOR

 

Es un local con profundidad donde la luz penetra a través de la fachada y de dos patios en los extremos. Cuenta con una estructura con mucha presencia debido a su geometría rígida y masiva. Los puntos a potenciar con el proyecto son:

 

  • Conseguir la máxima luz natural
  • Máxima transparencia para que penetre la luz
  • Conexión entre departamentos
  • Espacios abiertos de trabajo
  • Confort acústico
reforma_murcia_oficina_hall_srta_rottenmeier
eforma_murcia_oficina_direccion_sala_de_reuniones_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_direccion_lamas_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_despacho_fachada_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_sala_de_reuniones_pasillo_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_despacho_pecera_vidrio_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_despacho_pasillo_direccion_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_direccion_sala_de_reuniones_vidrio_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_direccion_sillon_lamas_despacho_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_cotillas_centrales_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_sala_de_reuniones_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_despacho_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_despacho_sala_de_juntas_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_direccion_sala_de_reuniones_vidrio_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_direccion_sillon_lamas_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_cotillas_vidrio_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_cocina_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_acceso_srta_rottenmeier
MATERIALIDAD

Reforma Piso 8
Murcia

Reforma de vivienda en bloque. (Murcia)

Una edificio protegido en la Gran Vía de Murcia es un tesoro que hay que conservar.

 

Un piso de los años 60, con una distribución anticuada y sin elementos de especial valor a conservar más allá de la inmejorable ubicación, con vistas a la Gran Vía y una 8º y última planta que nos da una iluminación excepcional.

 

Se abren los espacios para tener mayor sensación de amplitud y generar nuevas conexiones, a la vez que se estudian minuciosamente las estancias para ganar la máxima capacidad de almacenaje.

 

Oficina frente al Mar
Vigo

Adecuación de local a oficina. (Vigo, Galicia)

Una empresa del sector marítimo instala su nueva sede frente al principal puerto de España: Vigo

 

Un pequeño punto de encuentro que se adapta a las necesidades del negocio según la estación, permitiendo que la sala de reuniones sea una espacio multifuncional, y sirva de sala de espera, a la vez que de puesto de trabajo cunado los trabajadores de otras sedes se desplazan hasta aquí.

 

Reforma Vivienda

Proyecto de Vivienda unifamiliar en edificio existente. (Balsapintada, Murcia)

 

El proyecto tiene la finalidad de rediseñar un edificio destinado a vivienda unifamiliar para satisfacer las necesidades de sus nuevos usuarios. El lugar es un entorno residencial, de baja densidad, con viviendas tradicionales.

La planta baja se destina en su totalidad a uso de garaje y la vivienda se distribuye en planta primera, con una gran terraza hacia la fachada principal. La luz natural penetra por todos los espacios de la vivienda a través de un gran ventanal corrido, a su vez protegido de la radiación solar por una cubierta plana. Se apuesta por un diseño contemporáneo de fachada y por un interior con espacios diáfanos.

Transformación
Planos
En construcción

Vivienda Unifamiliar
La Manga

Proyecto de revisión y adaptación de estructura preexistente a Vivienda Unifamiliar en La Manga del Mar Menor.

 

Ubicado en La Manga dentro de un entorno privilegiado y de gran belleza, entre los mares Menor y Mediterráneo y en la ladera del Monte Blanco se ha realizado este proyecto de arquitectura vanguardista y contemporánea, que en la actualidad se encuentra en fase de estructura.

El proyecto nace del aprovechamiento de una estructura preexistente, la cual se transforma y se reorganiza para dotar a los espacios de un carácter privado hacia el exterior pero abierto en su interior, potenciando las espectaculares vistas panorámicas hacia el mar Mediterráneo, y generando un espacio exterior intimista, protegido, lleno de luz y de sombras bien equilibradas y que propicia el descanso y el disfrute del entorno en el que se encuentra.

Planos

EO
Espacio de Ocio

Remodelación integral del Polideportivo Municipal de Balsapintada (Fuente Álamo, Murcia)

 

En la carretera que une Balsapintada con la Autovía Cartagena-Murcia, se encuentra el Polideportivo Municipal de Balsapintada.

 

Se trata de un gran espacio público en el que podemos encontrar un pabellón de deportes, un campo de fútbol 7, una pista exterior multiusos, una piscina y dos construcciones en estado ruinoso, que tenían por uso vestuarios y taquilla.

 

En su origen este espacio público albergaba el campo de futbol de Balsapintada, y durante muchos años fueron unas instalaciones deportivas muy usadas por niños, jóvenes y mayores.

 

Con el paso del tiempo, el campo de futbol dejó de usarse y para “reactivar” este espacio público se realizaron actuaciones de carácter “aislado” como fueron la construcción del pabellón y la piscina.

 

La desconexión con el casco urbano, la escasa oferta de actividades y el abandono y deterioro de las instalaciones, han dado lugar a que este espacio público esté prácticamente en desuso.

 

Transformación
Intervención urbana

El proyecto nace como un llamamiento a los habitantes de Balsapintada, para conseguir que este espacio vuelva a la vida, gracias a la actividad generada en su interior, dando lugar a un Espacio de Ocio.

 

La intervención urbana consiste en abrir el espacio al ciudadano, haciéndolo más accesible y dinámico, además de más atractivo debido al incremento de actividades deportivas, como el pádel, el patinaje, la petanca o los bolos. El área se abre tanto visual como físicamente, rompiendo la barrera actual y generando un acceso peatonal y rodado.

 

Este espacio está pensado para acoger a los usuarios de todas las edades, creando zonas de juegos infantiles, de actividades para mayores, rutas saludables, y una cantina-restaurante que pueda estar abierta diariamente. El proyecto se convierte en una zona multiusos capaz de albergar eventos puntuales como conciertos, ferias y otros festejos municipales.

 

El lugar se transforma en una zona más amable debido al tratamiento generado con el arbolado y las zonas verdes. Un lugar al que salir a disfrutar, dar un paseo o tomarse un café con los amigos.

La Casa del Pueblo
Centro Cultural

Concurso para Auditorio y Centro Cultural (Roldán, Murcia)

ANÁLISIS DE LUGAR Y PROPUESTA DE USO

El Centro Cívico está situado en el casco urbano de Roldán, junto a la carretera que atraviesa el municipio y que une la autovía A-30 con la autovía del Mar Menor.

La mayoría de servicios existentes, tanto públicos como privados, están diseminados por la población, encontrando la mayor concentración en las inmediaciones de zona de actuación. No existe ningún otro edificio con uso destinado específicamente a la cultura y al ocio, que disponga de espacios polivalentes, que pueda dar servicios a las asociaciones vecinales y que tenga cabida para todos los grupos de edad de la población.

Respecto a los espacios libres existentes, carecen de carácter social, de lugar de encuentro, ya que se encuentran ubicados mayoritariamente en el perímetro urbano.

El proyecto apuesta por seguir destinando el edificio como Centro Cultural, potenciando la flexibilidad de espacios interiores y revitalizando y dinamizando el espacio exterior.

 

La zona exterior está dedicada en exclusiva a vehículos, con zonas de surtidores de combustible, lavaderos automatizados, y zonas de carga para vehículos eléctricos. Todo el espacio exterior queda cubierto por una gran lona textil que cubre la zona de surtidores fijada a cuatro grandes pilares.

Transformación

INTERVENCIÓN URBANA
El edificio actual tiene una situación excepcional, ubicado en una de las calles principales de la población, con un parque contiguo.

Como deficiencias principales encontramos el estrangulamiento del espacio exterior, con la existencia de un vallado perimetral al edificio, y una organización interna rígida y obsoleta, que no responde a las necesidades de la población.

La intervención urbana consiste en abrir el espacio y generar una gran plaza, que sirva como punto de encuentro para los vecinos, y como zona previa de acceso al edificio, conectado a la vez todos los servicios y espacios contiguos: parque, edificio de usos múltiples, centro de salud, centro de día…

La plaza tiene conexión directa con el auditorio a través de una gran puerta corredera, lo que convierte a la plaza en una extensión del auditorio, permitiendo incrementar el aforo para ciertos eventos, o incluso hacer actuaciones al aire libre.

PROPUESTA ARQUITECTÓNICA
Se generan tres piezas fácilmente identificables desde el exterior para cada uno de los usos: auditorio, zona social y talleres.

El módulo de acceso principal se destaca a través del color. Es este volumen el que sirve como nexo de los volúmenes contiguos dedicados a auditorio y talleres.

Se respetan las cubiertas inclinadas existentes, junto a otras de nueva formación, para dotar al edificio de un volumen claro y simple, evocando y reinterprentado la construcción tradicional.

SISTEMA CONSTRUCTIVO
Se realiza un nuevo cerramiento sobre el existente, aislando el edificio por el exterior, con una envolvente común tanto para fachada como para cubierta, que mejorará el confort y la eficiencia energética del edificio.

Planos
Paneles

Reforma Vivienda
(B&M)

Proyecto de Reforma de Vivienda Unifamiliar en Fuente Álamo (Murcia).

 

Formando uno de los vértices de una manzana residencial en Fuente Álamo, se encuentra una vivienda de planta baja y planta primera con un patio interior, un salón-comedor, una cocina y cuatro habitaciones. Su distribución compartimentada típica no responde a las necesidades de una pareja joven con ganas de vivir en un hogar adaptado a sus ilusiones.

Estado actual

El proyecto se basa en:

 

  • Actualización de la fachada exterior de la vivienda, reformándola con manteriales atemporales como el estuco blanco y la cerámica.
  • Unificación de los diferentes huecos de fachada, hasta conseguir un lenguaje común.
  • Inclusión del patio interior en la distribución, siendo un vacío de luz que conecta y amplía las estancias que disfrutan del mismo.
  • Aprovechamiento de la terraza superior del edificio, formando una pérgola para su disfrute en todos los meses del año.
  • Pequeña ampliación de la vivienda y redistribución interior, con espacios interconectados.
Propuesta de Reforma

El proyecto consigue un resultado contemporáneo a través de una sencilla reforma, sin modificar elementos estructurales ni huecos. Las herramientas utilizadas han sido el juego de volúmenes y de los materiales.

Interiormente, la vivienda se redistribuye de forma que el salón y la cocina se conectan aunque conservan la capacidad de independencia.  Las estancias diurnas disfrutan de las vistas al parque contiguo a través de ventanas de suelo a techo, dando la sensación de vivir en un espacio natural. El patio articula los flujos interiores a la vez que nos da la oportunidad de ver el cielo desde el comedor y el pasillo.

En momentos de expansión, la terraza situada en lo más alto de la vivienda permite el disfrute del aire exterior, las reuniones con amigos o el placer del Sol.

Planos

Biblioteca

Proyecto de rehabilitación estructural y adaptación a bilioteca pública municipal del antiguo cuartel de la policia local (Almería)

 

La propuesta se centra en la recuperación de la identidad arquitectónica del edificio enfatizando los elementos característicos de su diseño y resolviendo las exigencias para el nuevo uso al que va a ser destinado.

 

Se entiende el conjunto del edificio y patio interior como un lugar de encuentro, un espacio de relación, que promueva la actividad cultural, además de ofrecer los servicios propios de una biblioteca.

La premisa de partida apuesta por dotar al patio interior de una importancia relevante en el funcionamiento del edificio. El patio se concibe como una plaza, formada por tres plataformas aterrazadas que resuelven la diferencia de cota existente con la planta baja y que incorpora un nuevo espacio al edificio en planta sótano.

 

El programa social se concentra en la planta baja del edificio mientras que los espacios destinados a lectura, trabajo y estudio se llevan a niveles superiores alejándolos del ruido y favoreciendo la iluminación natural.

Estado actual
Planos

Mano’s
fast foodies

Diseño de Pizzería. (Ciudad Quesada, Alicante)

 

Se ha realizado el diseño interior y el diseño corporativo junto a «Estudio Maba» de un local destinado a restaurante de comida rápida saludable «Fast Foodie»

 

El carácter del local viene definido por la personalidad de los propios dueños: una islandesa y un egipcio recién afincados en España. Buscan un concepto diferente de comida rápida, un local donde encontrar productos saludables y poder disfrutarlos en un espacio acogedor.

 

En esta ocasión, nos encontramos un local de 75m2, donde la cocina consumía parte de este espacio; se han optimizado los espacios para aprovechar al máximo cada una de las estancias.

 

La cocina al fondo, abierta hacia la zona de comedor para conseguir más luminosidad y para que los cocineros tengan vistas del local.

 

Se ofrece un servicio «self service», la barra se coloca en un punto intermedio entre cocina y comedor, y se marca con una marquesina superior.

 

En la zona de comedor se marcan diferentes estancias. Una zona más confortable de sillones junto a los grandes ventales laterales, la zona de mesas en el centro, una barra alta en el ventanal principal, y una barra enmarcada en madera junto a la zona de pedidos, que tanto de apoyo como de zona de espera para los pedidos «para llevar»

En construcción