AVALAM
Reforma Oficinas
Murcia

Reforma para las nuevas oficinas de AVALAM en C/Madre de Dios (Murcia)

 

Avalam es una empresa referente en la Región de Murcia, que desde 1981 ha ayudado a pymes y autónomos murcianos, facilitándole el acceso al crédito a través de la prestación de avales, permitiendo así a muchos murcianos poder llevar a cabo nuevos proyectos.

Ahora es Avalam la que tiene el sueño de posicionarse en el centro de Murcia, en un local donde históricamente se situó el Hotel Fontoria, entre Gran Vía y la Catedral.

IMAGEN EXTERIOR

 

El local se encuentra en la entreplanta del edificio, rodeado de otros locales que hacen que pase totalmente desapercibido y que no tenga presencia en la ciudad. Las ideas de proyecto para la fachada y el exterior son:

 

  • CONEXIÓN. El acceso conectará la calle con la planta primera mediante el retranqueo de la entrada, generando un espacio más amplio y accesible.
  • ENTIDAD. La volumetría delimita y enmarca el acceso, conectando ambas plantas a través de un hueco en el forjado y un elemento vertical común, dando unidad al conjunto.
  • MATERIALIDAD. El uso de materiales luminosos potencia la percepción del edificio en un entorno colmatado.

ESPACIO INTERIOR

 

Es un local con profundidad donde la luz penetra a través de la fachada y de dos patios en los extremos. Cuenta con una estructura con mucha presencia debido a su geometría rígida y masiva. Los puntos a potenciar con el proyecto son:

 

  • Conseguir la máxima luz natural
  • Máxima transparencia para que penetre la luz
  • Conexión entre departamentos
  • Espacios abiertos de trabajo
  • Confort acústico
reforma_murcia_oficina_hall_srta_rottenmeier
eforma_murcia_oficina_direccion_sala_de_reuniones_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_direccion_lamas_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_despacho_fachada_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_sala_de_reuniones_pasillo_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_despacho_pecera_vidrio_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_despacho_pasillo_direccion_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_direccion_sala_de_reuniones_vidrio_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_direccion_sillon_lamas_despacho_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_cotillas_centrales_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_sala_de_reuniones_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_despacho_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_despacho_sala_de_juntas_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_direccion_sala_de_reuniones_vidrio_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_direccion_sillon_lamas_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_cotillas_vidrio_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_cocina_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_acceso_srta_rottenmeier
MATERIALIDAD

Ampliación de Oficinas
Murcia

Concurso para Ampliación de Oficinas (Murcia)

 

Debido al auge de una gran empresa de Sistemas de Tecnologías de la Información, se realiza este proyecto de ampliación de la misma, diseñando un espacio de oficinas anexo a su localización actual.

 

El lugar.

    • El solar, contiguo a las instalaciones actuales, tiene su acceso a través de la parcela actual, pero a una cota más elevada.
    • Las vistas cobran protagonismo debido a la localización privilegiada.

 

Las necesidades.

  • Sala de Operaciones
  • Sala de Reuniones
  • Sala de Formación
  • Office
  • Aseos
  • Cuarto de limpieza
Creciendo en altura

Propuesta Arquitectónica

 

La idea principal responde a una petición especial: poder seguir creciendo con el tiempo.

 

Es por ello que el proyecto está diseñado en diferentes fases, en el que en un primer momento las oficinas cuentan con una sola planta, con un lucernario en el centro. Dicho vacío de luz tiene la capacidad de transformarse en un hueco que albergue el movimiento vertical del edificio, con la escalera y el ascensor. Por tanto, el espacio evoluciona y gana altura, ampliando su espacio al doble. En una tercera fase, si fuera necesario,  el edificio es capaz de crecer en superficie, anexando un volumen en el lateral, quedando la entrada y el distribuidor en el centro del espacio.

Planos

La Casa del Pueblo
Centro Cultural

Concurso para Auditorio y Centro Cultural (Roldán, Murcia)

ANÁLISIS DE LUGAR Y PROPUESTA DE USO

El Centro Cívico está situado en el casco urbano de Roldán, junto a la carretera que atraviesa el municipio y que une la autovía A-30 con la autovía del Mar Menor.

La mayoría de servicios existentes, tanto públicos como privados, están diseminados por la población, encontrando la mayor concentración en las inmediaciones de zona de actuación. No existe ningún otro edificio con uso destinado específicamente a la cultura y al ocio, que disponga de espacios polivalentes, que pueda dar servicios a las asociaciones vecinales y que tenga cabida para todos los grupos de edad de la población.

Respecto a los espacios libres existentes, carecen de carácter social, de lugar de encuentro, ya que se encuentran ubicados mayoritariamente en el perímetro urbano.

El proyecto apuesta por seguir destinando el edificio como Centro Cultural, potenciando la flexibilidad de espacios interiores y revitalizando y dinamizando el espacio exterior.

 

La zona exterior está dedicada en exclusiva a vehículos, con zonas de surtidores de combustible, lavaderos automatizados, y zonas de carga para vehículos eléctricos. Todo el espacio exterior queda cubierto por una gran lona textil que cubre la zona de surtidores fijada a cuatro grandes pilares.

Transformación

INTERVENCIÓN URBANA
El edificio actual tiene una situación excepcional, ubicado en una de las calles principales de la población, con un parque contiguo.

Como deficiencias principales encontramos el estrangulamiento del espacio exterior, con la existencia de un vallado perimetral al edificio, y una organización interna rígida y obsoleta, que no responde a las necesidades de la población.

La intervención urbana consiste en abrir el espacio y generar una gran plaza, que sirva como punto de encuentro para los vecinos, y como zona previa de acceso al edificio, conectado a la vez todos los servicios y espacios contiguos: parque, edificio de usos múltiples, centro de salud, centro de día…

La plaza tiene conexión directa con el auditorio a través de una gran puerta corredera, lo que convierte a la plaza en una extensión del auditorio, permitiendo incrementar el aforo para ciertos eventos, o incluso hacer actuaciones al aire libre.

PROPUESTA ARQUITECTÓNICA
Se generan tres piezas fácilmente identificables desde el exterior para cada uno de los usos: auditorio, zona social y talleres.

El módulo de acceso principal se destaca a través del color. Es este volumen el que sirve como nexo de los volúmenes contiguos dedicados a auditorio y talleres.

Se respetan las cubiertas inclinadas existentes, junto a otras de nueva formación, para dotar al edificio de un volumen claro y simple, evocando y reinterprentado la construcción tradicional.

SISTEMA CONSTRUCTIVO
Se realiza un nuevo cerramiento sobre el existente, aislando el edificio por el exterior, con una envolvente común tanto para fachada como para cubierta, que mejorará el confort y la eficiencia energética del edificio.

Planos
Paneles

Biblioteca

Proyecto de rehabilitación estructural y adaptación a bilioteca pública municipal del antiguo cuartel de la policia local (Almería)

 

La propuesta se centra en la recuperación de la identidad arquitectónica del edificio enfatizando los elementos característicos de su diseño y resolviendo las exigencias para el nuevo uso al que va a ser destinado.

 

Se entiende el conjunto del edificio y patio interior como un lugar de encuentro, un espacio de relación, que promueva la actividad cultural, además de ofrecer los servicios propios de una biblioteca.

La premisa de partida apuesta por dotar al patio interior de una importancia relevante en el funcionamiento del edificio. El patio se concibe como una plaza, formada por tres plataformas aterrazadas que resuelven la diferencia de cota existente con la planta baja y que incorpora un nuevo espacio al edificio en planta sótano.

 

El programa social se concentra en la planta baja del edificio mientras que los espacios destinados a lectura, trabajo y estudio se llevan a niveles superiores alejándolos del ruido y favoreciendo la iluminación natural.

Estado actual
Planos

Mercado

Proyecto de Rehabilitación, reforma y adaptación del Antiguo mercado de Abastos de Roquetas de Mar.

 

La intervención tiene la voluntad de recuperar el funcionamiento del mercado unificando el sistema tradicional de puestos, con un programa más abierto que potencie la cultura gastronómica y dote de mayor amplitud al horario de funcionamiento del edificio.

 

Se entiende el mercado como “una plaza”, un espacio de relación, que promueve tanto el comercio local como actividades culturales y gastronómicas.

Se proyecta una nueva envolvente, consistente en una segunda piel de chapa perforada que recupera la configuración compositiva de las fachadas, siguiendo la imagen creada por la cerrajería existente, y a su vez, permite una mayor permeabilidad y transparencia, creándose juegos de luces y sombras durante el día en el interior, y al exterior en la noche.

 

La premisa de partida apuesta por “bajar” el mercado a cota cero, a nivel de calle, de usuarios, eliminando las barreras arquitectónicas existentes y generando nuevos flujos de circulación.

 

Al distribuir el programa del mercado a nivel de calle, se multiplica la interconexión del entorno con el interior, articulando y creando nuevos recorridos entre el mercado y la ciudad, generando un nuevo foco de atracción social y referente gastronómico a la ciudad de Roquetas de Mar.

Planos