Panteón

Proyecto de Panteón familiar. (Cuevas de Reyllo, Murcia)

 

Es parte de nuestra cultura que tras la muerte pasemos a descansar en un espacio en compañía de familiares u otros seres queridos.

 

La cruz, como principal símbolo del cristianismo, pasa a ser un elemento de conexión entre exterior e interior, entre la oscuridad y la luz, entre la vida y la muerte.

El proyecto trata resolver en un espacio muy reducido la previsión de hasta nueve tumbas, para los miembros de una familia. Para ello, se opta por una organización a modo de estantería,  en varias filas dejando un espacio libre para el ingreso y la oración.

Construcción

Biblioteca

Proyecto de rehabilitación estructural y adaptación a bilioteca pública municipal del antiguo cuartel de la policia local (Almería)

 

La propuesta se centra en la recuperación de la identidad arquitectónica del edificio enfatizando los elementos característicos de su diseño y resolviendo las exigencias para el nuevo uso al que va a ser destinado.

 

Se entiende el conjunto del edificio y patio interior como un lugar de encuentro, un espacio de relación, que promueva la actividad cultural, además de ofrecer los servicios propios de una biblioteca.

La premisa de partida apuesta por dotar al patio interior de una importancia relevante en el funcionamiento del edificio. El patio se concibe como una plaza, formada por tres plataformas aterrazadas que resuelven la diferencia de cota existente con la planta baja y que incorpora un nuevo espacio al edificio en planta sótano.

 

El programa social se concentra en la planta baja del edificio mientras que los espacios destinados a lectura, trabajo y estudio se llevan a niveles superiores alejándolos del ruido y favoreciendo la iluminación natural.

Estado actual
Planos

Mercado

Proyecto de Rehabilitación, reforma y adaptación del Antiguo mercado de Abastos de Roquetas de Mar.

 

La intervención tiene la voluntad de recuperar el funcionamiento del mercado unificando el sistema tradicional de puestos, con un programa más abierto que potencie la cultura gastronómica y dote de mayor amplitud al horario de funcionamiento del edificio.

 

Se entiende el mercado como “una plaza”, un espacio de relación, que promueve tanto el comercio local como actividades culturales y gastronómicas.

Se proyecta una nueva envolvente, consistente en una segunda piel de chapa perforada que recupera la configuración compositiva de las fachadas, siguiendo la imagen creada por la cerrajería existente, y a su vez, permite una mayor permeabilidad y transparencia, creándose juegos de luces y sombras durante el día en el interior, y al exterior en la noche.

 

La premisa de partida apuesta por “bajar” el mercado a cota cero, a nivel de calle, de usuarios, eliminando las barreras arquitectónicas existentes y generando nuevos flujos de circulación.

 

Al distribuir el programa del mercado a nivel de calle, se multiplica la interconexión del entorno con el interior, articulando y creando nuevos recorridos entre el mercado y la ciudad, generando un nuevo foco de atracción social y referente gastronómico a la ciudad de Roquetas de Mar.

Planos