Vivienda Unifamiliar
La Manga

Proyecto de revisión y adaptación de estructura preexistente a Vivienda Unifamiliar en La Manga del Mar Menor.

 

Ubicado en La Manga dentro de un entorno privilegiado y de gran belleza, entre los mares Menor y Mediterráneo y en la ladera del Monte Blanco se ha realizado este proyecto de arquitectura vanguardista y contemporánea, que en la actualidad se encuentra en fase de estructura.

El proyecto nace del aprovechamiento de una estructura preexistente, la cual se transforma y se reorganiza para dotar a los espacios de un carácter privado hacia el exterior pero abierto en su interior, potenciando las espectaculares vistas panorámicas hacia el mar Mediterráneo, y generando un espacio exterior intimista, protegido, lleno de luz y de sombras bien equilibradas y que propicia el descanso y el disfrute del entorno en el que se encuentra.

Planos
Construcción_vivienda_unifamiliar_Balsapintada_Murcia

Vivienda Unifamiliar (L&R)
Balsapintada

Proyecto de 1 Vivienda Unifamiliar Aislada . (Balsapintada)

«Un hogar para nosotros, un hijo y un perro».

Así es como comenzó el proyecto para dos jóvenes con ilusión por crear su propio hogar.

 

Esta vivienda responde a las necesidades de la pareja. Un lugar donde vivir tranquilo y tener reuniones con los amigos. Un espacio para que el perro corra en libertad por el jardín. Un futuro de familia aún por llegar. Al fin, un lugar donde poder hacer crecer su familia.

EN CONSTRUCCIÓN

Vivienda unifamiliar (A&M)
Hacienda del Álamo

Proyecto de 1 Vivienda unifamiliar aislada. (Hacienda del Álamo)

Tras unas ideas muy concretas, nace esta vivienda en Hacienda del Álamo.

 

Una gran parcela, el buen clima  y una pareja muy decidida, son los principales elementos de este proyecto.

 

En planta baja, el espacio abierto formado por salón, cocina y comedor, vuelcan al gran espacio libre exterior, a través de grandes ventanales, buscando el Sol. El límite entre el interior y el exterior llega a perderse, teniendo un espacio totalmente conectado para disfrutar al máximo de los beneficios del sureste español. La planta primera, mucho más privada, consigue un espacio de tranquilidad.

Plantas

EO
Espacio de Ocio

Remodelación integral del Polideportivo Municipal de Balsapintada (Fuente Álamo, Murcia)

 

En la carretera que une Balsapintada con la Autovía Cartagena-Murcia, se encuentra el Polideportivo Municipal de Balsapintada.

 

Se trata de un gran espacio público en el que podemos encontrar un pabellón de deportes, un campo de fútbol 7, una pista exterior multiusos, una piscina y dos construcciones en estado ruinoso, que tenían por uso vestuarios y taquilla.

 

En su origen este espacio público albergaba el campo de futbol de Balsapintada, y durante muchos años fueron unas instalaciones deportivas muy usadas por niños, jóvenes y mayores.

 

Con el paso del tiempo, el campo de futbol dejó de usarse y para “reactivar” este espacio público se realizaron actuaciones de carácter “aislado” como fueron la construcción del pabellón y la piscina.

 

La desconexión con el casco urbano, la escasa oferta de actividades y el abandono y deterioro de las instalaciones, han dado lugar a que este espacio público esté prácticamente en desuso.

 

Transformación
Intervención urbana

El proyecto nace como un llamamiento a los habitantes de Balsapintada, para conseguir que este espacio vuelva a la vida, gracias a la actividad generada en su interior, dando lugar a un Espacio de Ocio.

 

La intervención urbana consiste en abrir el espacio al ciudadano, haciéndolo más accesible y dinámico, además de más atractivo debido al incremento de actividades deportivas, como el pádel, el patinaje, la petanca o los bolos. El área se abre tanto visual como físicamente, rompiendo la barrera actual y generando un acceso peatonal y rodado.

 

Este espacio está pensado para acoger a los usuarios de todas las edades, creando zonas de juegos infantiles, de actividades para mayores, rutas saludables, y una cantina-restaurante que pueda estar abierta diariamente. El proyecto se convierte en una zona multiusos capaz de albergar eventos puntuales como conciertos, ferias y otros festejos municipales.

 

El lugar se transforma en una zona más amable debido al tratamiento generado con el arbolado y las zonas verdes. Un lugar al que salir a disfrutar, dar un paseo o tomarse un café con los amigos.

Ampliación de Oficinas
Murcia

Concurso para Ampliación de Oficinas (Murcia)

 

Debido al auge de una gran empresa de Sistemas de Tecnologías de la Información, se realiza este proyecto de ampliación de la misma, diseñando un espacio de oficinas anexo a su localización actual.

 

El lugar.

    • El solar, contiguo a las instalaciones actuales, tiene su acceso a través de la parcela actual, pero a una cota más elevada.
    • Las vistas cobran protagonismo debido a la localización privilegiada.

 

Las necesidades.

  • Sala de Operaciones
  • Sala de Reuniones
  • Sala de Formación
  • Office
  • Aseos
  • Cuarto de limpieza
Creciendo en altura

Propuesta Arquitectónica

 

La idea principal responde a una petición especial: poder seguir creciendo con el tiempo.

 

Es por ello que el proyecto está diseñado en diferentes fases, en el que en un primer momento las oficinas cuentan con una sola planta, con un lucernario en el centro. Dicho vacío de luz tiene la capacidad de transformarse en un hueco que albergue el movimiento vertical del edificio, con la escalera y el ascensor. Por tanto, el espacio evoluciona y gana altura, ampliando su espacio al doble. En una tercera fase, si fuera necesario,  el edificio es capaz de crecer en superficie, anexando un volumen en el lateral, quedando la entrada y el distribuidor en el centro del espacio.

Planos

La Casa del Pueblo
Centro Cultural

Concurso para Auditorio y Centro Cultural (Roldán, Murcia)

ANÁLISIS DE LUGAR Y PROPUESTA DE USO

El Centro Cívico está situado en el casco urbano de Roldán, junto a la carretera que atraviesa el municipio y que une la autovía A-30 con la autovía del Mar Menor.

La mayoría de servicios existentes, tanto públicos como privados, están diseminados por la población, encontrando la mayor concentración en las inmediaciones de zona de actuación. No existe ningún otro edificio con uso destinado específicamente a la cultura y al ocio, que disponga de espacios polivalentes, que pueda dar servicios a las asociaciones vecinales y que tenga cabida para todos los grupos de edad de la población.

Respecto a los espacios libres existentes, carecen de carácter social, de lugar de encuentro, ya que se encuentran ubicados mayoritariamente en el perímetro urbano.

El proyecto apuesta por seguir destinando el edificio como Centro Cultural, potenciando la flexibilidad de espacios interiores y revitalizando y dinamizando el espacio exterior.

 

La zona exterior está dedicada en exclusiva a vehículos, con zonas de surtidores de combustible, lavaderos automatizados, y zonas de carga para vehículos eléctricos. Todo el espacio exterior queda cubierto por una gran lona textil que cubre la zona de surtidores fijada a cuatro grandes pilares.

Transformación

INTERVENCIÓN URBANA
El edificio actual tiene una situación excepcional, ubicado en una de las calles principales de la población, con un parque contiguo.

Como deficiencias principales encontramos el estrangulamiento del espacio exterior, con la existencia de un vallado perimetral al edificio, y una organización interna rígida y obsoleta, que no responde a las necesidades de la población.

La intervención urbana consiste en abrir el espacio y generar una gran plaza, que sirva como punto de encuentro para los vecinos, y como zona previa de acceso al edificio, conectado a la vez todos los servicios y espacios contiguos: parque, edificio de usos múltiples, centro de salud, centro de día…

La plaza tiene conexión directa con el auditorio a través de una gran puerta corredera, lo que convierte a la plaza en una extensión del auditorio, permitiendo incrementar el aforo para ciertos eventos, o incluso hacer actuaciones al aire libre.

PROPUESTA ARQUITECTÓNICA
Se generan tres piezas fácilmente identificables desde el exterior para cada uno de los usos: auditorio, zona social y talleres.

El módulo de acceso principal se destaca a través del color. Es este volumen el que sirve como nexo de los volúmenes contiguos dedicados a auditorio y talleres.

Se respetan las cubiertas inclinadas existentes, junto a otras de nueva formación, para dotar al edificio de un volumen claro y simple, evocando y reinterprentado la construcción tradicional.

SISTEMA CONSTRUCTIVO
Se realiza un nuevo cerramiento sobre el existente, aislando el edificio por el exterior, con una envolvente común tanto para fachada como para cubierta, que mejorará el confort y la eficiencia energética del edificio.

Planos
Paneles

Espacio Mediodía

Proyecto de Estación de Servicio, Lavadero y Zona Comercial (Fuente Álamo, Murcia)

 

Se trata de un edificio multiusos ubicado en el límite del casco urbano de Fuente Álamo, con un emplazamiento estratégico entre dos vías de tráfico concurrido, con una zona peatonal amplia, y rodeado de servicios.

 

La zona exterior está dedicada en exclusiva a vehículos, con zonas de surtidores de combustible, lavaderos automatizados, y zonas de carga para vehículos eléctricos. Todo el espacio exterior queda cubierto por una gran lona textil que cubre la zona de surtidores fijada a cuatro grandes pilares.

En la zona próxima a la avenida principal se ubica un edificio de 2 plantas, reservando la planta baja a uso público y dedicando la planta primera a uso privado.

 

En planta baja el edificio queda divido por dos módulos conectados por un pasillo cubierto, donde se ubica una tienda que da servicio a la gasolinera y un local comercial abierto hacia la ronda principal pensado inicialmente como restaurante.

 

En planta primera se ubica un local diáfano independiente, con acceso desde la avenida principal y desde el parking privado en planta sótano.

Planos
Construcción

Reforma Vivienda
(B&M)

Proyecto de Reforma de Vivienda Unifamiliar en Fuente Álamo (Murcia).

 

Formando uno de los vértices de una manzana residencial en Fuente Álamo, se encuentra una vivienda de planta baja y planta primera con un patio interior, un salón-comedor, una cocina y cuatro habitaciones. Su distribución compartimentada típica no responde a las necesidades de una pareja joven con ganas de vivir en un hogar adaptado a sus ilusiones.

Estado actual

El proyecto se basa en:

 

  • Actualización de la fachada exterior de la vivienda, reformándola con manteriales atemporales como el estuco blanco y la cerámica.
  • Unificación de los diferentes huecos de fachada, hasta conseguir un lenguaje común.
  • Inclusión del patio interior en la distribución, siendo un vacío de luz que conecta y amplía las estancias que disfrutan del mismo.
  • Aprovechamiento de la terraza superior del edificio, formando una pérgola para su disfrute en todos los meses del año.
  • Pequeña ampliación de la vivienda y redistribución interior, con espacios interconectados.
Propuesta de Reforma

El proyecto consigue un resultado contemporáneo a través de una sencilla reforma, sin modificar elementos estructurales ni huecos. Las herramientas utilizadas han sido el juego de volúmenes y de los materiales.

Interiormente, la vivienda se redistribuye de forma que el salón y la cocina se conectan aunque conservan la capacidad de independencia.  Las estancias diurnas disfrutan de las vistas al parque contiguo a través de ventanas de suelo a techo, dando la sensación de vivir en un espacio natural. El patio articula los flujos interiores a la vez que nos da la oportunidad de ver el cielo desde el comedor y el pasillo.

En momentos de expansión, la terraza situada en lo más alto de la vivienda permite el disfrute del aire exterior, las reuniones con amigos o el placer del Sol.

Planos

Vivienda Unifamiliar (I&D)
Balsapintada

En un acogedor pueblo de Murcia, este proyecto es el hogar de una pareja joven donde el concepto de familia se arraiga entre sus valores. Siempre cerca de sus seres queridos, los propietarios buscaban conexión con el pueblo a la vez que intimidad en su vida diaria. Es por ello que el proyecto se divide en dos volúmenes claramente diferenciados.

 

En la intersección que generan estos dos volúmenes se sitúa el acceso a la vivienda, que a su vez distribuye el paso por la misma. Por un lado, la zona más pública conecta ambas calles y se encuentra orientado a mediodía, formando un espacio interior abierto donde la vida se desarrolle en común. Por otro lado, la zona más privada conforma un bloque cerrado en busca de tranquilidad, donde cada mañana el Sol entra por las ventanas de las habitaciones.

MAQUETA
PLANO
En construcción

Mano’s
fast foodies

Diseño de Pizzería. (Ciudad Quesada, Alicante)

 

Se ha realizado el diseño interior y el diseño corporativo junto a «Estudio Maba» de un local destinado a restaurante de comida rápida saludable «Fast Foodie»

 

El carácter del local viene definido por la personalidad de los propios dueños: una islandesa y un egipcio recién afincados en España. Buscan un concepto diferente de comida rápida, un local donde encontrar productos saludables y poder disfrutarlos en un espacio acogedor.

 

En esta ocasión, nos encontramos un local de 75m2, donde la cocina consumía parte de este espacio; se han optimizado los espacios para aprovechar al máximo cada una de las estancias.

 

La cocina al fondo, abierta hacia la zona de comedor para conseguir más luminosidad y para que los cocineros tengan vistas del local.

 

Se ofrece un servicio «self service», la barra se coloca en un punto intermedio entre cocina y comedor, y se marca con una marquesina superior.

 

En la zona de comedor se marcan diferentes estancias. Una zona más confortable de sillones junto a los grandes ventales laterales, la zona de mesas en el centro, una barra alta en el ventanal principal, y una barra enmarcada en madera junto a la zona de pedidos, que tanto de apoyo como de zona de espera para los pedidos «para llevar»

En construcción