Reforma de vivienda
Torre Blanca

Reforma de vivienda. Proyecto terminado. 

El mundo ha cambiado de un año para acá. La actual situación nos ha dirigido a relacionarnos de manera distinta, a adaptarnos a nuevas formas de trabajar, de comunicarnos. Dos semanas antes del confinamiento en España comenzábamos la reforma de la casa de la Torre Blanca, ubicada en la Región de Murcia y junto a un campo de golf espectacular. Sus propietarios dejaban la vivienda para residir en su país natal durante los meses que durara la reforma. Cada tres semanas visitarían la que iba a volver a ser su casa pronto, para ir visualizando todos los cambios.

 

En la vivienda buscamos crear nuevos espacios ampliando sus instalaciones. Una reforma integral donde generaríamos nuevas conexiones.  La familia crece y la casa iba a crecer con ellos, ampliando el espacio y conectando el salón-comedor y cocina.

 

La restricciones de movilidad motivaron que finalmente realizáramos una obra totalmente a distancia, con un resultado sobresaliente y, principalmente, emotivo para nosotros. Seis meses después del inicio de la reforma los propietarios podían regresar a España. Comprobaban junto a nosotros cómo había ido evolucionando su vivienda. Ese día la emoción nos inundó a todos. Su nuevo hogar estaba prácticamente terminado, habíamos adaptado el mismo a las nuevas necesidades de los propietarios. Reformamos todos los espacios interiores y exteriores (respetando en todo momento la imagen de la urbanización donde se encuentra), para que el confort tanto dentro como fuera fuese mayor. Dotamos a la vivienda de una imagen más moderna, actual, llena de luz y con espacios más conectados.

 

Hoy, en estos días de disfrutar más en casa con la familia, el cenador junto a la piscina hace las delicias de grandes y pequeños. Las cristaleras en la parte principal de la casa dan una visión maravillosa del atardecer y de un bonito campo de golf.

 

 

Conoce más proyectos aquí.

ANTES DE LA REFORMA

PROCESO DE CAMBIO

Bodega Casa Rojo
Jumilla, Murcia

Bodega, Oficinas y Centro Logístico (Jumilla, Murcia)

 

En un entorno natural único, bañado por un mar de viñedos junto a la Sierra de la Pila en Jumilla (Murcia), emerge este proyecto cuyo fin es ser la sede principal de Bodega Casa Rojo.

 

El lugar es el principal protagonista del proyecto, donde la naturaleza y el silencio transmiten una profunda sensación de paz. El edificio se adapta a su enclave a la vez que responde a la imagen y necesidades de una empresa dinámica e innovadora.

El espacio interior queda conectado visualmente con el medio natural que le rodea a través de grandes huecos que enmarcan el paisaje, a la vez que se encuentran protegidos de la radiación directa del sol por grandes voladizos. Debido a la climatología de Jumilla, con altas temperaturas en verano e inviernos fríos, se estudió la envolvente del edificio para conseguir gran eficiencia energética y confort interior.

 

Se apostó por la sencillez del diseño, utilizando materiales tradicionales, como el estuco blanco y la cerámica. La elección de la cerámica responde al color natural de la arcilla, material utilizado a lo largo de los años para la elaboración de vino en ánforas.

El edificio integra la zona industrial y social, sin una distinción aparente desde el exterior. En la zona sur se sitúa las oficinas, zona de catas y visitas enoturísticas; reservando la parte norte y el subsuelo para la elaboración del vino, estancias que necesitan estar protegidas del calor y la radiación solar.

 

Sin duda, un lugar privilegiado donde se puede disfrutar de una experiencia enológica y arquitectónica única, siendo premiada en 2018 como “Mejor bodega de España abierta al turismo”.

arquitectura-murcia-escalera-madera-ascensor-panoramico-suelo-cementoso-bodega-casa-rojo-acceso
arquitectura-murcia-pergola-pergola-terraza-mirador
arquitectura-murcia-barricas-dormitorio-botellas-vino-jumilla-casa-rojo-enologia-creativa-02
arquitectura-murcia-bodega-moderna-casa-rojo-enologia-creativa-fachada-03
arquitectura-murcia-sala-de-barricas-vino-jumilla-casa-rojo-enologia-creativa-2
arquitectura-murcia-escalera-madera-ascensor-panoramico-bodega-casa-rojo
arquitectura-murcia-pergola-pergola-terraza-mirador-bodega
arquitectura-murcia-barricas-dormitorio-botellas-vino-jumilla-casa-rojo-enologia-creativa
arquitectura-murcia-bodega-moderna-casa-rojo-enologia-creativa-fachada-02
arquitectura-murcia-sala-de-barricas-vino-jumilla-casa-rojo-enologia-creativa-3
arquitectura-murcia-escalera-madera
arquitectura-murcia-pergola-pergola-terraza-mirador-bodega-jumilla-sol
arquitectura-murcia-barricas-dormitorio-botellas-vino-jumilla-casa-rojo-enologia-creativa-03
arquitectura-murcia-bodega-moderna-casa-rojo-enologia-creativa-fachada-02
arquitectura-murcia-sala-de-barricas-vino-jumilla-casa-rojo-enologia-creativa
Planos
Materialidad

Tal y como anticipábamos anteriormente, los materiales utilizados en este proyecto son principalmente materiales tradicionales como el estuco y la cerámica. En general, se busca hacer uso de recursos que ayudaran a la adaptación del edificio al entorno y a la climatología. Por tanto, algunos de los revestimientos que se pueden encontrar en el edificio son los siguientes:

 

  • Revestimiento de fachada: Baldosa cerámica, modelo Canyon de Frontek formato 30,70 x 100 cm (ver colección)
  • Pavimentos y Baños: Baldosa Dover Acero de Porcelanosa formato 80 x 80 cm (ver ficha técnica)
  • Revestimiento en madera natural de Porcelanosa
  • Revestimientos y Baños P1: Baldosa Rocersa modelo Old Station White en formato 29,5 x 120 cm (ver características)
  • Iluminación marca Simón (ver colección)
  • Iluminación marca Modular (más info)
  • Carpintería metálica en zona industrial marca Metra
  • Carpintería metálica en zona social marca K-line
  • Ascensor panorámico Otis
  • Mesas de trabajo Famo modelo Mahia (saber más sobre Famo)
  • Taburetes dala de catas Ondarreta

Finalmente, si quieres conocer más en profundidad el proyecto, os invitamos a que disfrutéis de una de las visitas enoturísticas que realizan cada semana, visitando la web de Casa Rojo o contactando con nosotros.

arquitectura_casa_cueva_jumilla_murcia_srta_rottenmeier

The New Cave
La Raja, Jumilla

Proyecto de 1 Vivienda . Casa Cueva (La Raja, Jumilla)

Este es un proyecto especial, donde reinterpretamos la Casa Cueva clásica que existe actualmente sobre la parcela.

 

Una casa cueva excavada en un montículo, con pasadizos interiores angostos que te dirigen a salas pequeñas y oscuras, donde el único elemento que te comunica con el exterior es la chimenea, que podemos observar exteriormente también mientras paseamos sobre el montículo, mientras caminamos sobre la casa-cueva.

 

Teníamos la responsabilidad de diseñar una vivienda que naciese desde el terreno y sobre la que se pudiera pasear. Queríamos poder seguir subiendo al montículo para contemplar las vistas del mar de viñedos que le rodea y de la pinada que se contempla al fondo, sin olvidarnos de la imponente sierra de la Pila que nos cierra el paisaje al sur.

 

Se trata de una vivienda completamente abierta a sur, que se adapta a la topografía del terreno, aprovechando para situar la parte más privada en un nivel superior, dejando la zona inferior para invitados y zona de día. La zona norte, que conecta con el terreno, se destina a las zonas de garaje, lavandería, y bodega.

 

Un recorrido peatonal permite recorrer la cubierta vegetal, proporcionando una integración total con el entorno natural, camuflando la edificación de la Bodega que se sitúa en la misma finca.

Conoce más proyectos aquí.

ESTADO ACTUAL
Construccion_solar_Jumilla_casa_cueva
Render fachada vivienda en piedra y hormigón visto blanco

Casa de piedra
La Alcayna, Molina de Segura

Casa lineal en planta baja. Vivienda de piedra.  (Urbanización La Alcayna, Molina de Segura)

Esta vivienda situada en la La Alcayna y construida con piedra y hormigón blanco es para una familia luchadora, que nos transmitió desde el primer momento sus ganas locas de venir a vivir aquí, a una urbanización tranquila, familiar, cerca de la montaña, y donde el sol y la luz natural tenían que ser el principal material de la vivienda.

 

La parcela donde se sitúa es estrecha y larga, con acceso por los dos extremos. Por tanto, la vivienda se desarrolla como una pieza longitudinal con la zona de salón-cocina en el centro y los dormitorios a cada uno de los extremos para generar privacidad a los miembros de familia.

 

Los más pequeños se reparten la planta sótano, la cual es un espacio privilegiado de la vivienda gracias a un gran patio que introduce luz natural para generar espacios habitables que se llenan de vida.

 

En el exterior una gran cubierta lineal de hormigón blanco acompaña en todo su recorrido a la vivienda, un bloque denso construido con piedra en seco, generando dos pérgolas: la primera para proteger el acceso, y la segunda en la zona de la piscina para ofrecer sombra durante los cálidos días de verano.

 

El exterior y el ocio son dos conceptos indisociables en esta casa.

 

Una vivienda en Murcia donde tenemos más de 300 días de sol al año requiere de un salón exterior con grandes ventanales, donde se pierda el límite entre interior y exterior, para poder disfrutar de una tarde de chimenea y lectura en invierno, o de una buena copa de vino blanco en una cálida tarde de verano.

 

Sin lugar a dudas, una vivienda que perdurará en el tiempo.

Conoce más proyectos de Srta. Rottenmeier pinchando aquí.

Render atardecer fachada vivienda en piedra y hormigón visto blanco
Render atardecer fachada vivienda en piedra y hormigón visto blanco
Render fachada vivienda en piedra y hormigón visto blanco
Render fachada vivienda en piedra y hormigón visto blanco
Render fachada vivienda en piedra y hormigón visto blanco
Render fachada vivienda en piedra y hormigón visto blanco
Render fachada vivienda en piedra y hormigón visto blanco
Render fachada vivienda en piedra y hormigón visto blanco
Render interior salón con chimenea y vistas a exterior
reforma oficinas murcia

AVALAM
Reforma Oficinas
Murcia

Reforma para las nuevas oficinas de AVALAM en C/Madre de Dios (Murcia)

 

Avalam es una empresa referente en la Región de Murcia, que desde 1981 ha ayudado a pymes y autónomos murcianos, facilitándole el acceso al crédito a través de la prestación de avales, permitiendo así a muchos murcianos poder llevar a cabo nuevos proyectos.

Ahora es Avalam la que tiene el sueño de posicionarse en el centro de Murcia, en un local donde históricamente se situó el Hotel Fontoria, entre Gran Vía y la Catedral.

IMAGEN EXTERIOR

 

El local se encuentra en la entreplanta del edificio, rodeado de otros locales que hacen que pase totalmente desapercibido y que no tenga presencia en la ciudad. Las ideas de proyecto para la fachada y el exterior son:

 

  • CONEXIÓN. El acceso conectará la calle con la planta primera mediante el retranqueo de la entrada, generando un espacio más amplio y accesible.
  • ENTIDAD. La volumetría delimita y enmarca el acceso, conectando ambas plantas a través de un hueco en el forjado y un elemento vertical común, dando unidad al conjunto.
  • MATERIALIDAD. El uso de materiales luminosos potencia la percepción del edificio en un entorno colmatado.

ESPACIO INTERIOR

 

Es un local con profundidad donde la luz penetra a través de la fachada y de dos patios en los extremos. Cuenta con una estructura con mucha presencia debido a su geometría rígida y masiva. Los puntos a potenciar con la reforma de las oficinas son:

 

  • Conseguir la máxima luz natural
  • Máxima transparencia para que penetre la luz
  • Conexión entre departamentos
  • Espacios abiertos de trabajo
  • Confort acústico

 

Conoce más proyectos aquí.

reforma_murcia_oficina_hall_srta_rottenmeier
eforma_murcia_oficina_direccion_sala_de_reuniones_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_direccion_lamas_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_despacho_fachada_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_sala_de_reuniones_pasillo_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_despacho_pecera_vidrio_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_despacho_pasillo_direccion_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_direccion_sala_de_reuniones_vidrio_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_direccion_sillon_lamas_despacho_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_cotillas_centrales_srta_rottenmeier
reforma oficinas murcia
reforma_murcia_oficina_despacho_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_despacho_sala_de_juntas_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_direccion_sala_de_reuniones_vidrio_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_direccion_sillon_lamas_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_cotillas_vidrio_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_cocina_srta_rottenmeier
reforma_murcia_oficina_acceso_srta_rottenmeier
MATERIALIDAD

Oficina frente al Mar
Vigo

Adecuación de local a oficina. (Vigo, Galicia)

Una empresa del sector marítimo instala su nueva sede frente al principal puerto de España: Vigo

 

Un pequeño punto de encuentro que se adapta a las necesidades del negocio según la estación, permitiendo que la sala de reuniones sea una espacio multifuncional, y sirva de sala de espera, a la vez que de puesto de trabajo cuando los trabajadores de otras sedes se desplazan hasta ella.

 

Conoce más proyectos aquí.

 

Ampliación de Oficinas
Murcia

Concurso para ampliación de oficinas (Murcia)

 

Debido al auge de una gran empresa de Sistemas de Tecnologías de la Información, se realiza este proyecto de ampliación de sus oficinas, diseñando un espacio de instalaciones anexo a su localización actual.

 

El lugar.

    • El solar, contiguo a las instalaciones actuales, tiene su acceso a través de la parcela actual, pero a una cota más elevada.
    • Las vistas cobran protagonismo debido a la localización privilegiada.

 

Las necesidades.

  • Sala de Operaciones
  • Sala de Reuniones
  • Sala de Formación
  • Office
  • Aseos
  • Cuarto de limpieza

Conoce más proyectos aquí.

Creciendo en altura

Propuesta Arquitectónica

 

La idea principal responde a una petición especial: poder seguir creciendo con el tiempo.

 

Es por ello que el proyecto está diseñado en diferentes fases, en el que en un primer momento las oficinas cuentan con una sola planta, con un lucernario en el centro. Dicho vacío de luz tiene la capacidad de transformarse en un hueco que albergue el movimiento vertical del edificio, con la escalera y el ascensor. Por tanto, el espacio evoluciona y gana altura, ampliando su espacio al doble. En una tercera fase, si fuera necesario,  el edificio es capaz de crecer en superficie, anexando un volumen en el lateral, quedando la entrada y el distribuidor en el centro del espacio.

Planos

Casa del Árbol
Balsapintada

Proyecto de reforma de vivienda rural  aislada en Balsapintada, Murcia

Durante muchos años en la parte sur de España esta ha sido la vivienda tradicional por excelencia en las zona rurales: una vivienda en planta baja, con muros de carga, cubierta inclinada, patio trasero y parcela alrededor con cultivo.
Ahora las necesidades son distintas: el garaje es muy pequeño, las condiciones térmicas son deficientes y el exterior carece de zonas de ocio y disfrute. El proyecto de reforma de esta vivienda rural por parte de Srta. Rottenmier se centra en el desarrollo de estos puntos.

La primera necesidad que se solventó fue el garaje. El actual estaba previsto para vehículos muy pequeños. Se decidió hacer una ampliación en la vivienda para añadir un parking cómodo, donde poder aparcar dos SUV en paralelo sin problemas y, además, poder almacenar bicicletas, material deportivo…
Junto al garaje se ha aprovechado un antiguo almacén para acondicionarlo e instalar un gimnasio.

 

El segundo cambio ha sido mejorar la distribución interior de la vivienda y crear un nuevo dormitorio principal, con aseo y vestidor en la zona del antiguo garaje.
Por último, se han tratado los exteriores. La nueva piscina es el corazón de la casa. En el salón amplían y abren los ventanales hacia la zona de la piscina, aprovechando para crear un porche, tan necesario en los días calurosos de Murcia para protegerte del sol.

En conjunto, una reforma que respeta lo existente y lo tradicional, para modernizarse y adaptarse a las nuevas necesidades.

 

Conoce más proyectos aquí.

Casa del Golf
Hacienda del Álamo

Vivienda unifamiliar. Proyecto terminado.

El proyecto de esta vivienda unifamiliar nace de una idea muy concreta en consonancia con lo que buscaban los clientes: el sol como protagonista y disfrutar del paisaje. Es así como la vivienda conecta visualmente con el campo de golf  a través de grandes ventanales que a su vez dejan pasar la luz, protegidos siempre por grandes voladizos que generan el confort interior.

 

Su volumen responde a la topografía del terreno, adaptándose a él, generando la entrada en una planta alta para poder descender hacia las zonas comunes. En el acceso, un gran ventanal da la bienvenida enmarcando el paisaje como un cuadro, recurso que sigue presente al recorrer toda la vivienda. En la planta alta, además del acceso encontramos la cochera, con capacidad para tres vehículos SUV.

 

En planta baja se crea un espacio abierto central que articula la zona. Comedor, salón y cocina se encuentran conectados entre sí, separados puntualmente por una gran chimenea y por carpinterías de vidrio abatibles. En la planta baja encontramos a su vez un dormitorio, cuyos ventanales dejan ver la piscina y la zona verde exterior.

 

Es junto al fuego donde un espacio de lectura bajo un lucernario nos permite contemplar las estrellas al anochecer.

 

Conoce más proyectos aquí.

Plantas
EN CONSTRUCCIÓN
Vivienda_unifamiliar_Haciendadelalamo
Vivienda_unifamiliar_Haciendadelalamo
Vivienda_unifamiliar_Haciendadelalamo

El patio escondido
Balsapintada

Vivienda entre medianeras con patio escondido (Balsapintada, Fuente Álamo)

La vivienda del patio escondido es una casa situada entre medianeras de dos alturas. Su aspecto exterior es discreto y elegante y oculta el gran patio que esconde en el interior de la parcela.

 

Las estancias principales se sitúan en planta primera lo que otorga mayor privacidad y vistas, liberando la planta baja para destinarla casi exclusivamente al ocio.

 

Además, una terraza permite disfrutar en el día a día del exterior, de las vistas sobre nuestro patio, y de la exclusiva imagen del campanario del pueblo como telón de fondo.

 

En cambio, la zona de ocio en planta baja tiene un acceso directo al patio escondido, que permite que los invitados no tengan que pasar por casa y puedan disfrutar en exclusiva de este magnífico espacio exterior personal, íntimo y secreto.

 

Probablemente… el mejor sitio para pasar una tarde calurosa de verano.

Conoce más proyectos de Srta. Rottenmeier pinchando aquí.

vivienda_patio_escondido_murcia
vivienda_patio_escondido_murcia
vivienda_patio_escondido_murcia
vivienda_patio_escondido_murcia
vivienda_patio_escondido_murcia
vivienda_patio_escondido_murcia
vivienda_patio_escondido_murcia
vivienda_patio_escondido_murcia
vivienda_patio_escondido_murcia
vivienda_patio_escondido_murcia
vivienda_patio_escondido_murcia
vivienda_patio_escondido_murcia